Как гибдд проверяет электронный полис осаго

 

Как пользоваться и предъявлять электронный полис ОСАГО в 2019 году. Обязан ли водитель показывать страховой полис сотруднику ГИБДД. Как ГИБДД будут проверять электронный полис ОСАГО в 2019 году. Проверка электронного полиса ОСАГО ГИБДД - Как сотрудники ДПС проверяют полис на подлинность и какие сомнения вызывают нововведения с е-ОСАГО.

Как предъявлять электронный полис

Возможность получения ОСАГО посредством сети интернет была реализована по большей части для удобства приобретения страховки автовладельцами и, попутно,

для разгрузки страховых компаний от непрерывного потока народа. Из этого вытекает совет: не надо воспринимать электронное ОСАГО исключительно как виртуальный документ. Виртуальным должен остаться лишь процесс его получения.

Как же демонстрировать свой электронный полис ОСАГО и что показывать инспектору ГИБДД? Документ необходимо предъявлять сотруднику полиции в распечатанном виде. Обязательно так, и никак иначе, поскольку законом установлено наличие у водителя документа именно в бумажном формате.

Что делать, когда электронный полис ОСАГО не принимает сотрудник ГИБДД?

Иногда случается так, что сотрудник ГАИ по каким-то причинам не желает принимать распечатку электронного полиса ОСАГО. С одной стороны, такая бумага действительно не является документом. К тому же, подобные копии довольно часто вызывают недоверие. В данной ситуации можно попросить инспектора обратиться к специализированным сервисам. Проверка не займет много времени. Если он откажется, сославшись на отсутствие доступа к базе, то это уже проблема не водителя. В любом случае, выписанный штраф можно легко обжаловать (конечно, если номер полиса действительно присутствует в реестре). Подобные случаи уже встречались, и, как правило, устанавливалась правота владельца ТС.

Проверка электронного полиса ГИБДД

Ранее при встрече с инспектором ГАИ водитель показывал заверенный печатью СК бланк страховки на стандартном листе формата А4. Сотрудник проверял срок действия, проводил сверку указанных в нем данных с данными в водительском удостоверении, и на этом всё.

Как правило, все документы, включая полис ОСАГО, хранились в бардачке или другом удобном для этого месте автомобиля, и ни у кого лишних вопросов не возникало.

Но прогресс и новые реалии ставят перед нами вопрос, как предъявлять инспектору ГИБДД электронный полис ОСАГО. Ведь он хранится в электронном виде в архиве РСА, и пощупать его нельзя.

На этот счет для полицейских выпустили специальный циркуляр.

Порядок проверки электронного ОСАГО разъяснен в отдельном письме Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД под номером 13/12-у-4440.

Легитимность полиса проверяется через специальный сервис в Интегрированной мультисервисной телекоммуникационной сети МВД. Примерно вот так сотрудник ГИБДД будет проверять электронный полис ОСАГО:

  1. Войдет в базу.
  2. Введет данные регистрационного номера и VIN-код автомобиля.
  3. Запустит поиск.

Есть и альтернативный вариант, доступный для всех, а не только для полицейских. Это проверка на официальном сайте РСА. Процедура там практически такая же.

Обязательно ли возить с собой бумажный полис

Страховщики рекомендуют распечатать полис ОСАГО на принтере, заверить его печатью страховщика и в таком виде возить с собой. Казалось бы, разницы между такой копией и образом, скачанным на телефон, не должно быть. Номер и данные те же, но в случае ДТП водитель не всегда сможет их вспомнить или воспользоваться своим гаджетом. Тот может разрядиться, сломаться, а сотруднику ДПС нужно срочно узнать, застрахован ли участник аварии.

Мы уже рассказали, как он может определить, действителен ли распечатанный онлайн-полис ОСАГО. Без номера это сделать сложно. В теории бумажная копия не нужна и это понятно (ее легко подделать). Кстати, еще в конце 2015 года вице-премьер И. Шувалов планировал внести изменения в ПДД относительно отказа от распечатки полиса. Тем не менее п. Правил до сих пор остается в прежней редакции.

Сотрудник ГИБДД не признает полис: что делать

Бывает так, что сотрудник ДПС никак не хочет верить копии, апеллируя к вышеуказанным требованиям правил. Такие проблемы с ГИБДД электронный полис ОСАГО, несмотря на все его удобство, все же иногда вызывает.

Формально распечатка не является полисом, и придраться к его отсутствию можно. Часто вызывает недовольство полицейских отсутствие живой печати. Конечно, копия любого документа вызывает меньше доверия. Но только не в нашем случае. Факт страхования фиксируется в единой базе, для проверки достаточно ввести номер полиса. А если у инспектора нет интернета или планшета, это проблема не водителя.

Коль уж ответ на вопрос, можно ли ездить с электронным полисом ОСАГО, положительный, за свои права можно и нужно бороться. Стоит напомнить полицейскому о внутреннем распоряжении, о котором мы писали, о п. 7.2 ст. 15 Федерального закона № 40 и п. Правил ОСАГО, предусматривающих возможность использования электронных полисов.

К слову, всех сотрудников ДПС инструктировали, что если сведения о договоре ОСАГО есть в системе, то нельзя привлекать водителя к ответственности за отсутствие полиса.

Даже если в такой ситуации выпишут штраф, его легко обжаловать. Ну а если полис не зарегистрирован в общей информационной базе, придется платить. Согласно ст. ч.2 КоАП, штраф оставляет 800 рублей.

Когда нужно предъявлять автогражданку

Сначала давайте разберемся, обязан ли водитель предъявлять страховой полис инспектору ДПС в принципе. Согласно закону об ОСАГО, сотрудник ГАИ может потребовать предъявить автогражданку только при составлении протокола об административном нарушении или при оформлении ДТП.

Одновременно с этим ПДД (п.) обязывают водителя по требованию сотрудника полиции передавать ему страховой договор в случаях, когда страховая обязанность определена федеральным законом. В принципе, это одно и то же, только далеко не все сотрудники и не всегда трактуют требования в пользу водителя, и это факт.

Разобравшись, приходим к единому мнению о том, в каких случаях показывается страховка ГИБДД:

  1. В ходе оформления ДТП.
  2. При составлении протокола о нарушении.
  3. Во время запланированных рейдов.

Последнее нигде не закреплено законодательно, но, понимая специфику работы ГАИ, всегда можно пойти навстречу ее сотрудникам. Если быть юридически точным, далеко не при каждой остановке автомобиля правоохранительные органы имеют право проверять всю документацию на ТС, и вопрос, имеет ли право сотрудник ГИБДД проверять страховку ОСАГО, каждый раз актуален.

С другой стороны, раз уж водитель обязан всегда иметь при себе весь пакет документов, включая страховку, никаких отговорок, чтобы не предъявлять ее, не существует. В целях поддержания безопасности ДПС имеет право останавливать транспорт и проверять наличие документов. Более того, за управление без страховки предусмотрен штраф, что само по себе определяет возможность такой проверки.

Конечно, можно попытаться избежать полицейского произвола, зная, в каких случаях предоставляется страховой полис сотруднику ДПС. Но стоит ли обращать на такие мелочи внимание законопослушному гражданину?

Как проверяли бумажные полисы раньше?

Проверка документов до года осуществлялась сотрудником ГИБДД по простой схеме.

Инспектор должен был сверить данные автомобиля, водительского удостоверения, а также в бумажном полисе смотрел дату окончания действия договора автогражданской ответственности.

Если полис соответствовал стандартному, имел водяные знаки и серийный номер, то проблем, как правило не возникало.

Водителя, которого подозревали в поддельном полисе, либо вовсе без страховки, могли оштрафовать и лишить водительского удостоверения.

Что делать, если инспектор не признает полис

Практика показала, что сих пор еще остались представители закона, слишком привыкшие к традиционному страхованию, и смотрящие подозрительно на новые порядки. Именно со стороны таких сотрудников полиции могут появиться проблемы.

Если по каким-либо причинам предъявление распечатанного полиса не устраивает инспектора, и он твердо намерен выписать штраф, следует настроиться на борьбу. Оформленный штраф в данном случае неправомерен, и может (и должен!) быть обжалован. Обычный и электронный ОСАГО должны быть одинаково действительны для сотрудника дорожной полиции.

Если же водитель при проверке не имел распечатанного документа, понадеявшись на электронный формат, сохраненный в планшете/телефоне, то штраф тоже можно попытаться обжаловать. Другое дело, что это будет сложно, поскольку правда в этом случае на стороне инспектора ГАИ.

Таким образом, ответ на вопрос «Нужно ли распечатывать электронный полис?» звучит так: да, если хочется гарантированно избежать штрафа.

Как инспектор будет проверять е-ОСАГО?

Фото 2

Процедура проверки электронного полиса ОСАГО схожа с обычным полисом. Если после осмотра е-ОСАГО у инспектора возникнут какие-то вопросы, он может обратиться к ИМТС или базе РСА (последняя доступна и для водителей). Здесь ему потребуется VIN и номерной знак автомобиля. Также возможна проверка по номеру на распечатке.

Нужно ли заверять распечатанный полис в компании

Распечатанная страховка с верно указанными данными – вот тот максимум, который следует обязательно иметь с собой при вождении автомобиля. Кстати, оригинал документа хранится в банке данных РСА, а то, что присылается клиенту и распечатывается, – это копия. Тем не менее документ не требует какого-либо заверения, поскольку сам по себе обладает юридической силой ввиду наличия усиленной электронной цифровой подписи.

Ради собственного спокойствия можно посетить страховую компанию и заверить документ их печатью. Хуже от этого точно не будет, а в некоторых случаях может и выручить.

Что такое электронный полис?

Как уже упоминалось, интернет и ранее использовался для получения полисов. С помощью специальных сервисов можно было оставить заявку на оформление полиса ОСАГО, после чего подписывался подготовленный бумажный договор. Теперь, благодаря наличию единой базы РСА стало возможно использование электронного документа. С каждым годом возможности страхования онлайн расширяются. Начиная с 2019 года, владельцы транспортных средств могут не только продлевать ОСАГО через интернет, но и получать его впервые. Кроме того, для всех автостраховщиков возможность выдачи е-ОСАГО стала обязательной.

Оба варианта оформления имеют одинаковую силу и законность. Причем владельцы ТС в праве сами выбирать, что им подходит больше. Стоимость автогражданки как в виде электронного полиса ОСАГО, так и в обычном виде, остается одинаковой.

Нововведения в работе ГИБДД

Если ранее все было просто и понятно, при остановке транспортного средства водитель предъявлял бумажный оригинал, на котором содержалась вся информация об автомобиле, его хозяине, данные заверялись подписью работника СК и печатью организации. В тех случаях, когда документ отсутствовал, по отношению к водителю применялись соответствующие меры наказания.

На сегодняшний день все усложнилось, участники дорожного движения должны иметь страховой полис обязательного страхования, и он у них есть, только не всегда водители в состоянии его предъявить.

Данный момент попадает под действие закона 40-ФЗ «Об ОСАГО» — водитель должен возить с собой распечатанный е-ОСАГО и предъявлять его по требованию инспектора.

Соответственно теперь сотрудники ГИБДД проверяют черно-белый листок, на котором отражена информация о страховке. Для того чтобы убедиться в подлинности документа их обязали проверять данные с использованием специального сервиса в сети ИМТС МВД России, также инспекторы ДПС проверяют е-ОСАГО через общедоступную базу РСА.

Как предъявлять электронный полис ОСАГО сотруднику ГИБДД

До введения электронных полисов каждый водитель обязан был иметь при себе заверенный страховщиком бланк ОСАГО на листе А4. После предъявления, сотрудник ГИБДД проверял действительность этого документа и сверялся с информацией водительского удостоверения.

Теперь водителям требуется возить с собой распечатку электронного полиса ОСАГО. По требованию сотрудника ГИБДД достаточно будет показать ее. При отсутствии ОСАГО или истечении срока его действия, инспектором может быть выписан штраф в размере 800 рублей (съем номерных знаков и эвакуация автомобиля были отменены в 2014г).


Действительны ли электронные полисы для ГИБДД?

Для ГИБДД, как и для любых других государственных организаций, е-ОСАГО имеет полную законную силу. То есть ни одно официальное лицо, в том числе и сотрудник ГИБДД, не может отказать в принятии электронного полиса ОСАГО, сославшись на то, что отсутствует обычная версия. По словам представителей РСА был лишь один прецедент, когда инспектор выписал штраф за электронную страховку. Данное решение было оспорено в суде.

В настоящее время по требованию сотрудника ГИБДД нужно показать распечатку электронного полиса. Ее вряд ли можно назвать полноценным документом, но она используется точно так же, как и обычный полис. Подробнее о механизмах и способах проверки электронного полиса ОСАГО будет рассказано далее.

Как будет проверяться электронная страховка

После того, как был введен электронный вид обязательного страхования ответственности, схема работы инспекторов ГИБДД стала отличаться. Почему и как? Давайте разберемся.

Электронная форма автогражданки подразумевает хранение данных водителя в электронных базах РСА. Бумажный полис возможен исключительно в том случае, если его распечатать и оставить в машине.

Но это не является обязательным условием, поэтому ознакомиться с ОСАГО в традиционном виде у сотрудника дорожного патруля уже не получится.

Действительность и законность таких страховок теперь проверяется с помощью специального сервиса в сети ИМТС или с помощью веб-сайта Российского Союза Автостраховщиков.

Сотрудники ГИБДД имеют доступ к обоим ресурсам. Для проверки на сайте вводится информация о транспортном средстве – государственный знак и VIN код автомобиля, который указан в техпаспорте.

Поскольку техническая оснащенность патрульных автомобилей, а также стационарных постов не на самом высоком уровне, проверка водителя занимает определенное время, поэтому ускорить процесс можно, если у вас в бардачке лежит распечатанный полис.

Сами же сотрудники дорожной инспекции, являясь водителями по совместительству, понимают необходимость в развитии технологий, и надеются, что в скором времени будут введены специальные коды на страховках, которые будут считываться специальными сканерами.

Как оформляется электронный полис

Полис в электронном виде оформляется на сайте страховой компании (СК). Можно выбрать подходящую и зарегистрироваться в ней сразу либо же воспользоваться сайтом Российского Союза автостраховщиков (РСА) или порталом Госуслуги, откуда клиента в любом случае направят на сайт выбранной СК.

На сайте страховщика заполняется форма с данными о страхователе и его автомобиле, после проверки которой клиент получает СМС с кодом активации аккаунта. Далее выбирается договор, в котором можно прочитать, как пользоваться электронным полисом ОСАГО.

После оплаты страховщик заносит информацию в единую базу АИС РСА и высылает полис на адрес электронной почты, указанный в заявке.

Бланк распечатывается, а при желании его можно даже заверить печатью в офисе СК. Процедура занимает не более часа. Чтобы не тратить время, лучше сразу выяснить, какие страховые компании выдают электронный полис ОСАГО.

Обязательно ли возить с собой бумажный полис

Бумажную копию е-ОСАГО следует обязательно возить с собой тем лицам, которые хотят по максимуму исключить возможные проблемы с проверкой сотрудником полиции. Это вариант беспроигрышный, поскольку подкреплен нормативными актами:

  • правила дорожного движения устанавливают, что каждый водитель обязан иметь при себе и предоставлять на проверку по требованию инспектора страховой полис ОСАГО;
  • Федеральный закон № 40-ФЗ (об обязательном страховании автогражданской ответственности) обязывает каждого водителя иметь при себе информацию об электронном полисе, распечатанную на бумажном носителе.

Можно, конечно, ездить с электронным полисом, сохраненным на телефон или планшет, и, если будет необходимо, предъявить его инспектору прямо с экрана. Так поступают многие водители, и есть многочисленные свидетельства благоприятного исхода подобных проверок.

Действительно, некоторые сотрудники государственных органов спокойно относятся к лицам, имеющим электронные полисы ОСАГО лишь в телефоне. Некоторые, но не все.

Можно и вообще не возить с собой ничего, ссылаясь при случае на базу РСА (Российского Союза Автостраховщиков), по которой можно проверить наличие страховки. Вот только однажды можно попасть к инспектору, который не будет проверять устную информацию, а просто выпишет штраф за отсутствие бумаги. И будет прав.

К тому же, всегда могут подвести такие факторы, как севший аккумулятор, сбой в программном обеспечении или просто элементарное отсутствие интернета у представителя патрульной службы. В этих случаях даже самый лояльный инспектор окажется бессилен перед обстоятельствами, и будет вынужден признать нарушение.

Источники

Использованные источники информации.

  • https://zakoniavto.ru/avtostrahovanie/kak-predyavlyat-elektronnyiy-polis-osago.html
  • https://prav-voditel.ru/oformlenie-osago/predyavlenie-elektronnogo-polisa-osago
  • http://avtozakony.ru/straxovanie/osago/kak-prediavliat-elektronnyi-osago.html
  • https://detepe.ru/questions/kak-gibdd-budet-proveryat-elektronnyj-polis-osago.html
  • https://myautohelp.ru/strahovka/osago/proverka-elektronnogo-polisa-osago-gibdd
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий