Что нужно для открытия мясной лавки

 

Тема, как открыть мясную лавку, является весьма востребованной. Такой бизнес может быть весьма прибыльным, если грамотно организовать рабочий процесс. Торговля мясными продуктами — один из самых стабильных видов бизнеса. Суммы дневной выручки и среднемесячной прибыли напрямую зависят от местоположения, размера торговой точки и товарного ассортимента.

Закупка продукции

Качество продукции является ключевым критерием для приобретения постоянных клиентов. Именно поэтому следует уделить особое внимание поиску поставщика, способного соблюдать все необходимые условия. Очень желательно иметь как минимум 2-3 снабженцев для того, чтобы избежать ситуации попадания в зависимость от них: в случае, если поставщик единственный, он сможет серьезно менять цены на заказ, поскольку будет знать, что у компании нет другого выхода, кроме как закупать продукцию у него.

Наиболее подходящими являются фермерские хозяйства. Важно изначально выстроить долгосрочные партнерские отношения, чтобы не было перебоев с поставками. Выбирая поставщика, следует ориентироваться на набор критериев:

  • Качество предлагаемого товара.
  • Цена закупки.
  • Местоположение относительно торговой точки.
  • Наличие всех необходимых документов и лицензий.
  • Отсутствие сбоев в поставках.
  • Деловая репутация.
  • Прочие условия договора.

Как открыть мясную лавку. Бизнес на продаже мяса

Актуальность

Свежее мясо покупают всегда. Даже в период экономической нестабильности. Возможно, реже, или берут поменьше. Но заменить его в рационе практически нечем. Поэтому бизнес идея торговля мясом всегда может принести неплохой доход.

Концепция

Как открыть мясную лавку с нуля? Что продавать?

Больше доверия вызывает магазин, в которой процесс разделывания туш и приготовление изделий происходит непосредственно в зоне наблюдения. Это наталкивает покупателей на мысль, что мясо здесь точно свежее.

Продавать его можно:

  • разделанным непосредственно в лавке;
  • разделанным поставщиком;
  • в виде замороженных изделий.

Этапы построения бизнеса

  • Оценка перспектив.
  • Оформление юридического статуса.
  • Поиск помещения.
  • Заключение договоров с поставщиками.
  • Поиск персонала.

Регистрация бизнеса

Регистрацию бизнеса начинают с определения организационной формы деятельности. Это может быть индивидуальное предпринимательство, или общество с ограниченной ответственностью. Для одного человека больше подойдет ИП, для группы учредителей – ООО.

Если вы ИП, то можно взять патент в налоговой инспекции.

Продажа мяса регламентируется гл. 26 Налогового кодекса. Предприниматели, осуществляющие розничную торговлю мясными продуктами, могут пользоваться льготами УНС и ЕНВД.

Определяют коды ОКВЭД.

Необходимые документы

  • Ветеринарно-регистрационное удостоверение от Роспотребнадзора. Выдается на 1 год после обследования санитарных условий, процесса производства продукции и условий хранения.
  • Справка ветврача о том, что животное было здоровым до забоя (Форма № 4).
  • Документ о соответствии нормам пожарной безопасности.
  • Санитарные книжки.
  • Книга жалоб и предложений

Требования к помещению

Для открытия лавки нужно найти подходящее помещение, в котором будут расположены:

  • торговый зал 20 м2;
  • цех для разделки туш. Может быть в одном помещении с торговым залом, чтобы удобно было заносить товар. Отделяют ширмой высотой от 2 м;
  • цех полуфабрикатов;
  • подсобная комната.

Если вы не собираетесь продавать полуфабрикаты, а мясо будете получать от производителя разрезанным, соответствующие отделы не нужны.

Оборудование для мясного магазина

  • Холодильная камера объемом 4 м2 (0°С до +2°С) – 100 000-120 000 руб.
  • Морозильная камера (от -28°С до -22°С) – 25 000 руб.
  • Мясорубка промышленная – 32 000 руб.
  • Витрина (от -2°С до +2°С) – 80 000 руб.
  • Упаковочный стол – 5 000 руб.
  • Весы промышленные (до 500 кг) – 3 000 руб.
  • Весы электронные – 7 000 руб.
  • Колода разрубочная – 1500 руб.
  • Ножи – 3000 руб.
  • Топоры – 2000-3000 руб.
  • Калькулятор, упаковочный материал, ценники, тара – 4 500 руб.

Всего 263-281 тыс. руб.

Можно купить подержанное оборудование, сэкономив значительную сумму. Но это рискованно, потому что оно может выйти из строя в самый неподходящий момент.

Персонал

  • Мясник. Он должен уметь правильно разделывать туши. Если такого нет, договоритесь с поставщиком о разделке.
  • Продавец.
  • Повар для изготовления полуфабрикатов.

Спецодежда – 2000-3000 руб.

Бухгалтерскую работу и управление персоналом поначалу может выполнять владелец. В дальнейшем можно нанять менеджера.

Ассортимент

Предоставьте покупателям широкий выбор продукции:

  • Свежее мясо (свинина, говядина, баранина, птица);
  • Субпродукты (печень, сердце);
  • Жир;
  • Отбивные, фарш, суповые наборы, мясо для барбекю шашлыка.

Желательно иметь не меньше 30-40 наименований. Можно попробовать продать небольшое количество индюшатины, крольчатины, конины, страусиного мяса. Так определите спрос на них.

Работа с поставщиками

Находят поставщиков для снабжения продукцией. Рассчитайте поставки так, чтобы не было перебоев, но и лишнего брать не стоит. Товарный потеряет вид, что приведет к снижению прибыли и, что еще хуже, репутации.

Договор с производителем включает:

  • цену закупки;
  • количество;
  • вес туши (до 250 кг);
  • возраст (до 2 лет);
  • наличие справок Формы № 4.

Реклама

  • Вывеска.
  • Наружная реклама.
  • Объявления в местных средствах массовой информации.
  • Раздача приглашений перед открытием лавки.

Примерные вложения, прибыль и окупаемость

  • Закупка оборудования – 263-281 тыс. руб.
  • Оформление документов – 4-5 тыс. руб.
  • Реклама до 50 тыс. руб.
  • Спецодежда 3-4 тыс. руб.

Всего: 320-340 тыс. руб.

Ежемесячные расходы:

  • Закупка товара 500 тыс. руб.
  • Аренда – до 50 тыс. руб.
  • Заработная плата – 30-50 тыс. руб.
  • Электроэнергия – 2 тыс. руб.

Всего: 582-602 тыс. руб.

Итого: 902-942 тыс. руб.

Наценка при продаже в розницу – от 30%.

Необходимый стартовый капитал: от 900 тыс. руб.

Ежемесячная прибыль 150 тыс. руб.

Окупаемость от 6 месяцев.

Выгодно ли открывать вторую и последующие торговые точки? Статистика говорит о том, что в таком случае срок окупаемости – 4 месяца.

Приведенная в статье информация является лишь кратким введением в суть бизнеса. Если вы решите перейти к реализации, тогда вам нужно скачать профессиональный бизнес план мясного магазина с подробными расчетами:

СКАЧАТЬ Бизнес-План

Особенности, риски, минусы

  • Если мясник будет разделывать туши неправильно, то потеряете до 12 кг мяса с каждой. Прежде, чем открыть лавку, изучите процесс правильной разделки туш и приготовления мясной продукции. Тогда сможете проконтролировать работу мясника и повара.
  • Удачно выбранное место для магазина даст возможность увеличить доход. Если поблизости уже есть торговые точки похожего профиля, делают упор на качестве, формах обслуживания и ассортименте.
  • Мясной бизнес напрямую зависит от сезона и приближения праздников. Летом прибыль падает, к Новому году возрастает.
  • Продавайте только свежее мясо. Полуфабрикаты лучше делать из куска, выбранного покупателем.
  • Обратите внимание на правильное освещение витрины. Куски мяса должны быть хорошо видны.

Наличие франшиз

Чтобы получить моральную и материальную поддержку, можно приобрести франшизу мясного магазина. Заплатив роялти, вступительный взнос, вы получите эффективную модель бизнеса и постоянное его сопровождение. Это может быть поиск здания, дизайн, реклама, заказ оборудования, поиск сотрудников, система автоматизации.

Сохраните статью в закладки. Пригодится;)
Следите за обновлениями в Фейсбуке:

Источник:

Выгодно ли открывать мясной магазин?

Фото 2

Торговля мясными продуктами — один из самых стабильных видов бизнеса. Суммы дневной выручки и среднемесячной прибыли напрямую зависят от местоположения, размера торговой точки и товарного ассортимента.

К примеру, небольшой магазинчик (20-30 квадратных метров), предлагающий покупателям 20-25 видов мясной продукции, в среднем посещают 30 человек за день, при этом каждый из них приобретает мяса на 700 рублей. Соответственно, дневная выручка составляет 42 000 рублей, чистая прибыль из которых порядка 3 000. Среднемесячная выручка при данных условиях составит 1 260 000 рублей, из которых «чистыми» (после уплаты налогов и иных взносов, оплаты труда работников и совершения необходимых платежей) предприниматель получит около 90 000 рублей. Рентабельность бизнеса по розничной продаже мясной продукции невелика — она варьируется от 7 до 30%.

Как открыть мясную лавку с нуля правильно и что для этого нужно, бизнес-план мясного магазина, доход

Блюда с мясом и мясными продуктами — обязательный атрибут стола россиян. Какой суп без кусочка свинины или курицы, а пельмени, беляши, шашлык?  Спрос на мясную продукцию стабилен и редко подвергается спадам. Поэтому многие предприниматели обращают внимание на эту нишу бизнеса, задаваясь вопросом: «как открыть мясной магазин»?

Большинство покупателей предпочитают не покупать мясо в супермаркетах, есть опасения по свежести продукции. Другое дело специализированные магазины и лавки, где можно выбрать кусочек на свой вкус. Сегодня мы расскажем как открыть мясную лавку, и приведем в пример бизнес-план мясного магазина.

Регистрация и разрешения на торговлю

Открытие мясного магазина начинается с получения регистрации в налоговой службе и получению ряда разрешений на торговлю. Если вы планируете открыть один или несколько магазинов в пределах одного города, то достаточно будет открыть ИП.

  Этот вид предпринимательской деятельности идеален для малого бизнеса за счет небольшого налога и невысокой пошлины.

Другое дело, если планируется масштаб, выходящий за пределы города, тогда лучшей формой организации будет общество с ограниченной ответственностью, к ней с большим доверием будут относиться заказчики и партнёры.

Когда с регистрация будет пройдена необходимо получить документы, разрешающие торговлю мясной продукцией.

  • Акт соответствия помещения от роспотребнадзора и ветеринарных служб.
  • Санитарные книжки для всех работников лавки или магазина
  • Разрешение от пожарной службы
  • Разрешение на торговлю от ветеринарной службы, после проверки товара.
  • Книга жалоб и предложений.

На получение этих документов обычно требуется около двух месяцев , затраты составляют 5-7 тысяч рублей.

Поиск помещения

Для небольшого мясного павильона или магазина потребуется от десяти до тридцати квадратных метров, большие площади будут лишь увеличивать стоимость мясных изделий. Место для мясной лавки должно хорошо просматриваться потенциальными покупателями. Поэтому идеальным будет отдел около продуктового магазина или место в торговом центре, таким образом сформируется поток первых клиентов.

Само помещение должно быть разделено на три обязательные зоны:

  • торговая зона;
  • зона разделки мяса;
  • зона подготовки полуфабрикатов.

Необходимое оборудование

Хранение мясной продукции дело хлопотное, поэтому для работы мясной лавки понадобится следующее оборудование:

  • Холодильная камера, размером до четырёх квадратных метров. Хранение мяса происходит при температуре не ниже минус двух градусов по Цельсию, и не превышает нуля;
  • Витрина с охлаждением, для демонстрации продукции. Такая витрина удерживает необходимую для короткого хранения температуру ( от -2 до +2 градусов);
  • Морозильная камера, для хранения полуфабрикатов на длительный срок. Температура в ней должна быть не выше минус двадцати градусов по Цельсию;
  • Электронные весы, способные выдерживать крупные части туши.
  • Топоры для рубки мяса;
  • Разделочные доски;
  • Крупные ножи, с возможностью заточки;
  • Фартуки, перчатки и колпаки для работников отдела;
  • Электрические мясорубки;
  • Кассовый аппарат;
  • Калькулятор;
  • Фасовочные пакеты.

Персонал

Для работы в мясной лавке Вам понадобится продавец и мясник, который будет рубить и разделывать мясо.

  Особое внимание нужно обратить на выбор мясника, так как неопытный работник может делать до пятнадцати килограмм «брака» с туши мяса. Под «браком» понимаются куски, имеющие нетоварный вид.

А получается это вследствие неправильной рубки мяса. Профессионал же владеет своими хитростями рубки, которые минимизируют количество «неликвидного мяса».

Продавец в мясном магазине должен разбираться в товаре, уметь преподнести каждый  кусочек как лучший, чтобы клиент остался доволен. Товар не должен залеживаться на витрине, поэтому смекалка и подвешенный язык — главное оружие хорошего продавца.

Уборку отдела и бухгалтерию можно доверить приглашенным людям, оплачивая им конкретную работу или часы.

За закупку товара может отвечать как владелец так и управляющий. Если без управляющего не обойтись, то лучше довериться человеку с опытом работы в продуктовых магазинах, он сможет грамотно выстроить работу магазина и персонала.

Профессиональный мясник минимизирует количества «неликвидного мяса»

Закупка товара

Мясо — продукт специфичный, от его свежести  и качества будет зависеть лояльность клиентов к вашему магазину. Никто не стремится покупать заветренные кусочки свинины или говядины. Поэтому обязательно проверяйте ветеринарный сертификат на тушах, а также закупайте продукцию дважды в неделю небольшими порциями. Иначе вы можете потерпеть серьёзные убытки.

Для того, чтобы не зависеть от одного поставщика сразу договоритесь с несколькими компаниями, возьмите пробные порции и проанализируйте какое мясо лучше покупают. Более того партнерство с несколькими организациями позволит Вам в случае непредвиденных задержек, купить товар в другом месте.

Ассортимент магазина

Для небольшой лавки совсем необязательно вводить широкий ассортимент продукции. На начальных этапах достаточным будет закупить ходовые мясные продукты:

  • свинина;
  • баранина;
  • говядина;
  • печень и сердце;
  • полуфабрикаты (шашлык, отбивные, фарш).

Для пробы и на заказ можно закупать диетическую крольчатину, или экзотическую конину. Однако, основной упор на них делать не стоит, спрос на такую продукцию очень низкий, а стоимость товара выше ходовых позиций.

Закупайте ходовые мясные продукты два раза в неделю

Чем привлечь покупателей?

Новый магазин потребует вложений в рекламную продукцию: вывеска, штендер, растяжка, указатели, листовки. Не нужно изощряться над названием лавки, люди просто должны понять, что в магазине есть мясная продукция. Листовки лучше всего разнести по ящикам близлежащих домов, жители которых будут вашими частыми покупателями.

В честь открытия нужно провести акцию, установив скидки на мясную продукцию,  для привлечения покупателей. При должном подходе скидки на товар окупят себя уже очень скоро.

Приветливый персонал и приемлемые цены привлекут покупателей к вашему магазин

Расходы и доходы мясной лавки

Расходы за год (пример мясной лавки площадью 15 квадратных метров)

 

При средней наценке в 30-40% сумма годового оборота средней мясной лавки составляет 1-1,2 миллиона рублей, в этом случае мясная лавка окупается через полтора года работы.

Обычно владельцы мясной лавки не ограничиваются одним местом и после года работы первого отдела начинают открывать дополнительные точки продаж, таким образом увеличивая свою ежемесячную чистую прибыль. Два-три магазина по городу существенно повысят доходы предпринимателя.

Тонкости работы мясных магазинов

≡  4 Март 2015 ; 

Источник: http://xn—–

Фото 2

Как открыть мясной магазин с нуля (документы)?

Запрос «как открыть мясной магазин с нуля документы» актуален для тех, кто планирует заняться торговлей мясопродуктами. В нашей статье мы расскажем и о нюансах организации такого вида бизнеса,  о пакете документов, необходимых для регистрации и последующей работы, и о прочих нюансах, касающихся этого доходного вида бизнеса.  

Как открыть мясной магазин с нуля?

Как открыть мясную лавку?

Что еще требуется при открытии мясных торговых точек?

Заключение

Как открыть мясной магазин с нуля?

Довольно большое число как новоиспеченных, так и действующих предпринимателей желает развивать бизнес именно в направлении торговли мясом и мясопродуктами. В принципе, в этом нет ничего удивительного, т. к. дело это практически беспроигрышное, потому что спрос на продукцию такого рода серьезно не ослабевает даже в периоды кризисов.

Как всегда, первым шагом на пути к открытию мясного магазина является регистрация в ИФНС в качестве ИП или ООО (см.: Самостоятельная регистрация ИП в 2017-2019 годах: как оформить?). Что касается налогообложения, то НК РФ (гл. 26) предусматривает для этого бизнеса такие льготные формы, как:

Теперь о документах, необходимых при открытии мясного магазина. Чтобы открыть мясной магазин с нуля, помимо свидетельства о регистрации вам потребуются:

  1. Разрешение на ведение торговой деятельности (См. Как и где получить разрешение на торговлю?).
  2. Ветеринарно-регистрационное удостоверение (его выдаст Роспотребнадзор после проведения обследования вашего магазина и составления соответствующего акта).
  3. Разрешение ветврача на реализацию мяса после его обследования.
  4. Разрешение Госпожарнадзора.
  5. Договоры с контрагентами:
    • на систематическое проведение дератизации, дезинфекции и дезинсекции;
    • вывоз и утилизацию мусора;
    • поставку продукции и пр.

Также все сотрудники торговой точки должны иметь санитарные книжки. Не забудьте завести и книгу жалоб/предложений, которая должна быть доступной для любого покупателя. На весь товарный ассортимент должны иметься накладные, счета-фактуры и сертификаты на реализуемую мясную продукцию.

Как открыть мясную лавку?

Специалисты советуют начинать подобный бизнес с открытия мясной лавки. В этом случае удастся существенно сократить первоначальные вложения, и по мере увеличения доходов заняться расширением своего дела.

В общем понятия лавки и магазина аналогичны, просто в первом случае речь идет о более скромных масштабах заведения.

Лавка представляет собой небольшой отдел в крупном ТЦ или на рынке, а то и вовсе мобильную торговую точку (киоск на колесах). Магазин же — это отдельное помещение (нередко занимающее значительную площадь), функционирующее самостоятельно.

Что из них открывать, предприниматель выбирает по своему желанию, ориентируясь на имеющийся первоначальный капитал.

Документы для открытия лавки требуются такие же, как и при открытии магазина. Соответственно, и алгоритм действий будет аналогичным.

Что еще требуется при открытии мясных торговых точек?

1. Оборудование

Открываете вы магазин либо лавку — оборудование требуется одинаковое, просто в разном количестве. В частности, вам потребуются:

  • морозильные и холодильные камеры, в которых будет храниться мясо;
  • холодильная витрина для выкладки мясной продукции;
  • рубильная колода;
  • электрическая мясорубка (если планируется торговля фаршем);
  • весы;
  • кассовый аппарат;
  • инвентарь (ножи, доски для разделки мяса, топоры для его рубки) и посуда (лотки, подносы).

2. Персонал

Для работы в небольшом магазинчике или лавке достаточно принять на работу 1-2 продавцов и рубщика мяса.

От последнего зависит очень много, поэтому это должен быть профессионал своего дела, который способен не только быстро разделать тушу, но и сделать это правильно.

Также для самостоятельной доставки мяса к торговой точке от поставщиков потребуется водитель (если вы таковым не являетесь). Для сокращения расходов на персонал можно организовать семейный бизнес.

3. Поставщики

Найдите надежного поставщика, поставляющего качественную мясную продукцию. Помните о том, что таковая должна иметь ветеринарное клеймо и сертификат. На первых порах не берите большое количество мяса, так как оно быстро теряет товарный вид.

4. Ассортимент

Уделите особое внимание ассортименту товара. Разнообразить его может как мясо разных сортов (говядина, свинина, баранина, мясо птицы), так и субпродукты, фарш, жиры или мясные полуфабрикаты.

Заключение

В заключение хотелось бы остановиться еще на таких моментах, как реклама и окупаемость данного бизнеса. Рекламную компанию проводите любыми доступными способами (сделать это вполне можно и без особых вложений). Ждать же окупаемости можно уже через полгода при условии, что наценка на товар будет равна 30%.

Источник:

Какое нужно помещение, чтобы открыть мясную лавку?

Фото 4


Местоположение в торговом бизнесе значит очень много.

Потому предприниматель обязан уделить особое внимание выбору места для своей торговой точки.

  • Прежде всего, избегайте близости с конкурентами.Изучите территорию, где планируете открыть мясную лавку.Есть ли рядом точки, торгующие аналогичным товаром?Или может их открытие планируется в ближайшем будущем?
  • Для магазина, который будет торговать мясом, достаточно найти помещение от 20 м2.Территорию можно арендовать в торговом центре или на рынке, а можно искать отдельное здание.
  • Главное, чтобы выбранное место находилось на участке с большой проходимостью.Идеально, если поблизости будет находиться крупный супермаркет или рынок.
  • Санитарно-гигиенические нормы будут предъявляться те же, что и к любому другому продуктовому магазину.

Как открыть рыбный магазин?

Помещение магазина, торгующего мясом, потребуется разделить на несколько основных зон:

  1. Место, где будет происходить торговля – основная часть мясной лавки.
  2. Зона, где туши будут разделываться и обваливаться.
  3. Место, где купленная продукция будет разделяться, и использоваться для приготовления полуфабрикатов.Иногда этот участок совмещают с торговой площадью.Но при этом важно отделить рабочее место ширмой.
Фото 4

Что нужно, чтобы открыть мясной магазин?

Первоначально следует выяснить, насколько торговая точка будет востребована в конкретном районе, изучить покупательский спрос на продукцию и узнать, где располагаются магазины конкурентов и их количество. Исходя из этих факторов нужно определиться — стоит ли открывать мясной магазин.

Также следует определиться с типом открываемого магазина, он может быть:

  • ларечного вида — обычно их устанавливают на территории мини-рынков, недалеко от транспортных остановок;
  • магазин, расположенный на небольшой площади — подойдет для предпринимателей, впервые занявшихся бизнесом или имеющим ограниченный бюджет на открытие точки;
  • стационарный магазин площадью от 40 квадратных метров — наиболее прибыльный вариант организации бизнеса, но при этом и максимально затратный.

После этого предприниматель должен составить бизнес-план, где будут отражены все финансовые составляющие деятельности, возможные способы увеличения дохода и прочие нюансы.

Бизнес-план

В составляемом бизнес-плане обязательно следует указать такие пункты:

  1. Анализ рынка. Стоит отметить, что мясо и полуфабрикаты из него являются товарами повседневного спроса, и подавляющая часть населения не отказывается от их приобретения даже в условиях кризиса.
  2. Оценка собственных возможностей по удовлетворению покупательского спроса. Предпринимателю желательно оценивать спрос на ту или иную продукцию и своевременно поставлять ее в магазин. Например, с мая спрос на свежее мясо снижается, зато возрастает темп покупок шашлыка, соответственно, данного товара следует привозить большее количество.
  3. Официальное оформление торговой точки. К решению организационно-правовых вопросов следует подходить максимально ответственно, поскольку нелегальная деятельность грозит предпринимателю серьезными неприятностями.
  4. Маркетинговый план. Здесь отражаются все варианты привлечения покупателей и затраты на рекламу.
  5. Производственный план. Он включает в себя все затраты, которые потребуются на открытие магазина и обеспечение его нормального функционирования — приобретение оборудования, аренда площади, ремонт и прочие.
  6. Риски. Тут следует указать причины, которые способны влиять на снижение прибыли: порча продукции, недостаточные поставки, сезонный спад спроса.
  7. Финансовый план. В нем указываются все первичные и ежемесячные расходы, предполагаемая прибыль.

Как открыть мясной магазин с нуля

Фото 6

Продукты питания, так же, как и средства первой необходимости, востребованы и в кризис и в спокойные времена. Поэтому мясной магазин при правильной организации может стать прибыльным бизнесом.

Он требует относительно небольших финансовых вложений, но также знаний устройства рынка и налаженной работы с поставщиками.

Ассортимент продукции

Развивать магазин можно двумя путями — продавать мясные полуфабрикаты или торговать свежим мясом.

Продавать вторичное сырье — котлеты, сосиски и колбасу намного проще. Для этого понадобится получить меньше разрешений для торговли, такой товар дольше не портится и не нужно будет разделывать мясо.

Но колбасным лавкам требуется больше времени, чтобы расходы на открытие стали покрываться доходами, в то время как даже маленькие магазины со свежим мясом окупаются за 3-6 месяцев.

Если выбирать второй путь и открывать полноценный мясной магазин с нуля, то потребуется закупить 20 видов популярного мяса. По статистике, люди чаще покупают птицу и свинину, говядину — чуть реже, а кролика или индейку только по праздникам.

В самом начале можно не задумываться об упаковке мяса или особенном оформлении витрины. Главный триггер покупки мяса покупателями – свежесть, на этом и надо сконцентрироваться.

Цена на мясо

Цена на мясо должна быть среднерыночной, а наценка такой, чтобы с первых же месяцев покрывать все расходы. Обычно это +30% к закупочной стоимости.

Если цена на мясо будет ниже, чем у конкурентов, то покупатели подумают, что с мясом что-то не в порядке – оно испортилось или пролежало на прилавке слишком долго. Это оттолкнет людей.

К тому же, держать низкую цену месяцами не получится. И те покупатели, кто привыкнет брать дешевое мясо, не вернутся, когда цена на него повысится.

Обратная ситуация – цена слишком высокая. Мясо – товар покупаемый если не ежедневно, то довольно часто, так что покупатели разбираются в ценах. Неоправданное завышение стоимости даже на 5% приведет к потере части клиентов.

Место продаж

Оптимальное место для магазина мясных изделий — павильоны на рынках и в спальных районах.

Здесь сконцентрировано наибольшее число потенциальных покупателей.

Те, кто не знает, как открыть мясной магазин с нуля ошибочно думают, что от размеров помещения будет зависеть прибыль.

На самом деле главную роль в количестве продаж играет месторасположение и ассортимент товара, а не площадь.

Для начала арендованного помещения в 10-20 кв. метров будет достаточно. В нем поместится подходящих размеров витрина для 20 видов мяса, морозильник, и останется место для разделки мяса.

В число необходимого оборудования для магазина будет входить: сама витрина, мясорубка и топоры, набор ножей и весы. Кроме того понадобится кассовый аппарат и спецодежда для персонала.

Привлечение покупателей

В мясном бизнесе, не реклама, а качество мяса – двигатель торговли. Можно потратить большие деньги на продвижение и рекламу, но практика показывает, что хорошие продажи будут только тогда, когда люди убедятся, в качестве продукта.

Они станут возвращаться и рассказывать о магазине своим друзьям. Нет лучшей рекламы, чем совет близкого человека. Поэтому все, что можно сделать на первых этапах в рамках рекламной кампании – быть приветливым и терпеливым к капризам покупателей.

Работа с поставщиками

Поставщики мясной продукции – это фермерские хозяйства, работающие сразу с несколькими магазинами. Они заинтересованы в том, чтобы продать свой товар максимально дорого и новым клиентам часто навязывают не выгодные условия сотрудничества. Соглашаться на них нельзя, потому что как раз от закупочной стоимости зависит окупаемость бизнеса.

На начальном этапе важны объемы партий мяса и регулярность их поставки. Лучше завозить товар понемногу, раз в 3-4 дня. Если мясо лежит в морозильной камере больше 4 дней, оно покрывается белым налетом и выглядит непривлекательно. Продавать его по желаемой цене будет сложно, да и мнение о магазине это испортит.

Сколько денег нужно на открытие?

Говоря о том, как открыть мясной магазин с нуля, не имеется ввиду полный ноль в финансовом смысле. В среднем для магазина на площади 20 кв. метров начальный капитал составляет 4-5 тыс. долларов.

Сумма складывается из покупки холодильных витрин – $2000-3000, арендной платы за месяц вперед, закупки мяса, подготовки документов и зарплаты персонала, хотя лучше первое время всё делать самому.

Как сэкономить на открытии?

Если очень постараться, то можно сократить сумму на открытие магазина до 700$. Эти деньги – закупочная стоимость мяса. Помещение для торговли берется в аренду с отсрочкой. Обычно на такое идут мясные магазины, сдающие площадь в субаренду. На месте уже есть оборудование, так что на него тоже не придется тратиться.

Это – самый лучший вариант для тех, кто не знает, как открыть мясной магазин с нуля. Помимо того, что сумма вложений при таком раскладе дел минимальна, еще и существует возможность посоветоваться с более опытными коллегами и узнать тонкости бизнеса, не совершая своих ошибок.

Документация

Регистрация мясного магазина займет 5 дней. Начинается она в налоговой службе, где выбирается форма ведения бизнеса – ИП или ООО. Если бизнес открывает один человек, то проще зарегистрировать индивидуальное предпринимательство, но если учредителей хотя бы двое, то придется создавать общество с ограниченной ответственностью.

Кроме того для открытия магазина потребуется:

  • Разрешение от пожарной службы;
  • Разрешение на торговлю мясом, выдаваемое ветеринаром после обследования товара;
  • Справки от ветеринара, выдаваемые поставщиком или проверяемым инспектором;
  • Ветеринарное удостоверения, выдаваемое Роспотребнадзором;
  • Санитарные книжки для всех тех, кто работает с мясом.

Приобретение этих документов обязательно. Полный их перечень, а также способы получения можно прочитать в «Требованиях к предприятиям мясной промышленности».

Сколько можно заработать?

Ежедневно работающий мясной магазин с вложениями в 5000$, без расширения площади и ассортимента, окупается в среднем за полгода. В следующие полгода прибыть возрастает на 40- 50%, и составит 7000-7500$. Каждая новая открытая точка при тех же финансовых и трудовых затратах окупается уже через 3 месяца.

По прошествии 6-ти месяцев рекомендуется начать введение новых позиций в привычный ассортимент: крольчатину, рыбу, конину, и увеличивать количество поставляемого мяса.

Маленькие хитрости

У мясного бизнеса есть определённая специфика. Можно быть хорошим торговцем, но не получать прибыли от продажи мяса. А все потому что туша разделана неправильно и не соблюдены пропорции кости и жира.

Поэтому каждый кусок придется продавать по сниженной стоимости. В среднем от одной неправильно разделанной туши теряется от 10 до 20 кг мяса.

Владелец мясного магазина обязан разбираться в тонкостях нарезки и выкладки мяса. На это уходит не один месяц. Чтобы сократить время, перед открытием магазина надо найти опытного мясника.

Это не просто, но он не только станет стратегически важным сотрудником, который сэкономит деньги, и поможет хозяину научиться разделывать мясо.

На чем можно и на чем нельзя экономить

Однозначно можно и нужно использовать б/у мясорубки с хорошо заточенными ножами в первое время. А вот на качестве мяса и на освещении витрин экономить нельзя.

Зато можно на зарплате сотрудникам, делая часть работы. Но важно не упустить момент, когда решение стратегических вопросов выйдет на первый план. Владелец бизнеса всегда будет работать лучше наемных работников.

Но в момент, когда появится стабильная прибыль надо отойти от текущей рутины и заняться расширением ассортимента или открытием новых торговых точек.

Риски и сложности

Основные риски для человека, интересующегося как открыть мясной магазин с нуля связаны с сезонностью продаж. Летом, когда появляется много фруктов и люди часто ездят в отпуска, мясо покупается реже. Поэтому приходится делать сезонные скидки, активней работать с кафе и ресторанами и снижать объемы закупок.

Зимой продажи возрастают. Своего пика они достигают в предновогодний период. Но вкусы людей меняются. Вместо привычной птицы и говядины покупаются деликатесы, дичь, сало и свиные ножки для холодца.

После первого года работы прогнозировать рост или снижение числа покупателей, а также предугадывать их предпочтения будет проще. Чем более гибким будет магазин в вопросе изменения ассортимента и цен, тем больше вероятность, что он быстро окупится.

Похожие бизнес идеи:

  • Выращивание клубники в мешках;
  • Разведение раков;
  • Бизнес на селе с нуля.

Источник:

Вопросы и ответы

Источники

Использованные источники информации.

  • http://znaydelo.ru/biznes/idei/kak-otkryt-myasnuyu-lavku.html
  • https://biznesmak.ru/biznes-idei/kak-otkryt-myasnuyu-lavku.html
  • https://urlaw03.ru/business/article/kak-otkryt-myasnoj-magazin
  • https://biznesprost.com/otkryt-biznes/kak-otkryt-mjasnuju-lavku.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий